La safranière de Pompertuzat, près de Toulouse a été implantée en 2012 en haut du village , chemin de la Veine , sous l’ombre protectrice de l’église. Elle occupe une parcelle laissée en jachère depuis plus de 10ans au sein d’une réserve de chasse. Entourée de bois et taillis sauvages, c’était un lieu idéal pour implanter un safran qui bénéficie du Label Bio depuis son installation en 2012.
On peut qualifier la culture de safran de véritable culture artisanale. Aucune mécanisation de la récolte ou intervention chimique n’est réalisée sur notre parcelle ! Tout se fait à la main (Plantation, désherbage, récolte, émondage des fleurs, séchage, mise en pots !). Le safranier est avant tout un passionné ensorcelé par cette fleur encore aujourd’hui très énigmatique !
Sa culture est contrôlée régulièrement par les services certificateurs afin de garantir le Label Bio attribué dès l’installation de la parcelle en 2012.
La récolte se fait au lever du jour pour conserver la fraicheur des fleurs, et en suivant l’émondage pour récolter et sécher les précieux filaments rouges qui donneront l’épice. Vite et Bien telle est notre devise !
Il faut 150 à 200 fleurs environ pour produire 1 gramme de safran séché. Mais 1 gramme de safran fournira des plats safranés à une famille de 4 personnes pendant un an environ. Comptez 3 à 9 filaments par personne suivant le plat – retrouvez nos recettes safranées sucrées et salées sur notre site ainsi que nos conseils de préparation pour en tirer le meilleur parti !
Le safran est originaire d’Orient, on trouve trace de sa culture en France depuis le XIII ème siècle. Après une période d’extinction, le safran connaît aujourd’hui une nouvelle expansion. Il y est remis en culture par des safraniers passionnés qui reproduisent les méthodes de culture traditionnelles.
Attention ! A cause de son prix, le safran fait l’objet d’une fraude incessante, la tentation est grande d’y rajouter des corps étrangers ou de le sécher insuffisamment pour augmenter le poids conduisant immanquablement à sa moisissure. Un safran de qualité peut se conserver plus de 3 ans si on prend la précaution de le maintenir à l’abri de la lumière et de l’humidité. Les filaments doivent être rouge sombre, longs de 2 à 3 cm fins et évasés à leur extrémité.
Ce Safran procurera à vos plats et recettes une saveur et parfum uniques
Le safran est connu pour ses usages culinaires mais il possède également de nombreuses propriétés thérapeutiques utilisées en médecines traditionnelles. Il était utilisé dans le traitement naturel des troubles du système nerveux: sommeil, dépression, troubles de l’humeur ! C’est un antidouleur reconnu contre les maux de dents des enfants (sirop Delabarre) et contre les douleurs abdominales (gastrites, ulcères, insuffisance hépatique). Sa grande concentration en caroténoïdes lui confère de puissantes vertus antioxydantes. C’est donc un précieux allié pour protéger notre peau contre les agressions naturelles et contre le vieillissement cellulaire. Pour une tisane décontractante mettez par exemple quelques filaments ( 6 à 8 ) dans votre théière et laissez le infuser !
Une des principales molécules du safran, la crocine fait partie des précurseurs de la vitamine A. Cette dernière favorise une bonne acuité visuelle et joue un rôle important dans la cicatrisation de la peau.
Les multiples bénéfices du safran sur la santé avaient largement généralisé son usage dans de nombreuses civilisations !
Attention, en cas de pathologies particulières consultez toujours votre médecin traitant avant toute consommation!
Sauce à la crème safranée: 40 filaments pour 10cl de crème
Sirop de safran: 45 filaments pour 500cl d’eau et 500g de sucre
Crème anglaise au safran: 45 filaments pour 1l de lait
Risotto: 45 filaments pour un litre de bouillon et 350 g de riz arborio
Noix de st Jacques au safran: 40 filaments pour 16 St jacques et 10cl de crème
Le travail à la Safranièrie
La Fleur de Safran
Pascale Sclafer Agricultrice BIO
Le safran de la safranière du Lauragais près de Toulouse est un safran d’exception certifié bio depuis 2012. La culture (plantation des bulbes, desherbage, récolte à l’aube et émondage des fleurs) se fait intégralement de manière artisanale sans aucune intervention chimique. La floraison des crocus a lieu en Octobre et la récolte dure 4 à 6 semaines.
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